AGROPECUÁRIA E INDÚSTRIA NO RIO GRANDE DO SUL NO PERÍODO 1920-1980: ALGUMAS CARACTERÍSTICAS TERRITORIAIS

Bruno de Oliveira Lemos, Suzana Beatriz de Oliveira, Pedro Silveira Bandeira

Resumo


O objetivo do texto é identificar e analisar algumas transformações territoriais na agropecuária e indústria do Rio Grande do Sul a partir dos censos do período 1920- 1980. Para isso, é utilizado o método corte- transversal, desenvolvido por R. Hartshorne, posteriormente aperfeiçoado por HC Darby. Dessa maneira, procura relacionar a descrição e a explicação dos mapas do Rio Grande do Sul produzidos a partir dos dados dos censos brasileiros a uma análise das transformações históricas que produziram as distribuições geográficas desses dados. Com base nessa metodologia, são abordados alguns processos de transformação na agropecuária e indústria do Rio Grande do Sul no período 1920-1980, como a perda de importância da Região Sul do estado nos dois setores; ganho de participação da Região Norte, especialmente, após a introdução das lavouras de grãos; configuração do Eixo Porto Alegre- Caxias do Sul como centro da indústria estadual; no final do período, relativa desconcentração industrial de Porto Alegre em direção a municípios adjacentes, motivada pelas deseconomias de aglomeração.


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